全球及中国集成电路市场详细数据

2017年全球及中国集成电路市场详细数据 

魏少军 清华大学微电子学研究所所长 

 

        一、2017年全球集成电路产业大幅增长

2017年,全球半导体产业销售额4197亿美元,同比增长23.8%,是2011年以来增速最快的一年。与上一次出现大幅增长的2010年不同,本次大幅度增长实在市场及应用设备没有明显变化的情况下出现的,且以存储器价格的快速、大幅上涨为主要标志。
         二、2017年中国集成电路产业继续保持快速增长

2017年,中国集成电路全年销售额达到5411亿元,同比增长24.8%,也是2012年以来最快的,拜摆脱近年来增长率一直在20%左右徘徊的第一次跳高增长

        三、2017年中国IC产业制造、设计、封测情况

2017年,中国集成电路产业各主要环节均维持高速增长,设计、制造和封测的增长率均超过20%,是近年来的第一次。其中,芯片制造业增速最高,增长28.5%;设计业位列第二达到26.1%,销售额首次突破2000亿;增长率长期停留在20%以下的封测业也取得了近年来的最好成绩,增速也超过20%。 

2017年,中国芯片制造业全年销售达到1448亿人民币,比上年增长28.5%,为近年来的最高值。但必须指出,这一数值包含了在华外商独资企业的经营数据,所以制造业的快速增长包含有这些企业的贡献。 

2017年,中国芯片设计销售额达到2073亿元,首次突破2000亿,且与芯片制造不同,芯片设计统计数据近乎全部为本地企业,并且鉴于芯片设计最终产出为产品,具备与全球产业销售统计数据进行比较的条件,因此备受关注。 

四、2017年中国集成电路进出口情况

从2013年起,中国进口集成电路的价值就超过2000亿美元,这一现象在2017年再次出现,且创下历史新高。2017年集成电路进口价值为2601亿美元,而17年原油进口1623亿美元,远远低于进口芯片价值。固然有部分集成电路大幅涨价的因素,但进口芯片价值超过2000亿美元毋庸置疑,由此产生的贸易逆差也创下历史新高,达到1932亿美元。