首个国家新能源汽车技术创新中心落户北京亦庄

3月1日,国家新能源汽车技术创新中心(简称“国创中心”)在北京正式揭牌成立。国创中心是首个国家级新能源汽车技术创新中心,是继“国家高速列车技术创新中心”后,由科技部推动建设的第二个国家级技术创新中心。

国创中心的成立有助于北京市推动“高精尖”经济结构建设,提升我国新能源汽车产业核心竞争力,意味着新能源汽车产业将像高铁一样成为中国智造的又一张“国家名片”。

北汽牵头共建国家新能源汽车技术创新中心 

全球新能源汽车发展看中国 

国创中心的挂牌,引发了产、学、研各界的广泛关注。斯坦福大学终身教授崔屹认为,中国成立国创中心与美国当年为振兴半导体工业而推出的产业界主导、政府参与鼓励的研发模式异曲同工。

全球汽车产业发展至今,新能源汽车代表汽车产业未来已成共识。在全球范围内,规模最大的中国市场,已然是全球新能源汽车发展的中流砥柱。在EV Sales统计的2017年销量前二十的车型,中国车企占据9个席位。其中北汽新能源 EC 系列累计销售 78079 辆,不仅夺得全球新能源汽车单一车型销量第一,也超越燃油车夺得同级细分市场的销量冠军。

2017年全球新能源汽车单一车型销量TOP20排行榜(数据来源:EV Sales) 

中国引领全球新能源产业发展的背后,是国家政策层面的高度重视。在中国,新能源汽车作为七大战略性新兴产业之一,被提到了国家战略的高度。发展新能源汽车,被视为我国从汽车大国走向汽车强国的必由之路。

在这样的大背景下成立国创中心,打造世界级新能源汽车技术创新策源地,将帮助中国新能源汽车产业吸纳全球优秀人才、抢占新能源汽车技术高地,在新一轮国际竞争中取得优势地位,推动中国由汽车大国向汽车强国转变。

北汽牵头建设国创中心,代表国家队出征 

据了解,国创中心是在科技部的大力支持下,由北京市政府和市科委指导组织,北汽集团、北汽新能源等单位牵头发起的。首批联合共建方包括北汽、吉利、比亚迪、百度、奇虎、宁德时代、清华大学、北京理工大学、中科院电工所、中国汽车技术研究中心等21家企业单位。

国内新能源车企为数众多,为何扛起新能源汽车技术大旗的是北汽?领航业界的实力,或是其主要原因。

北汽集团党委书记、董事长徐和谊汇报国创中心建设情况 

数据显示,北汽新能源已经连续五年蝉联国内纯电动汽车市场销量冠军,并在2017年超越众多具有深厚积淀的汽车品牌,夺得全球纯电动汽车市场销量冠军。2018年1月,北汽新能源销量超过8000台,夺得全球新能源汽车单一车型和月度销量“双料冠军”。

2017年北汽新能源是全球纯电动汽车销量冠军(数据来源:EV Sales) 

销量火爆的背后,是北汽新能源业内最全的产品布局。2017年,北汽新能源推出了完全正向开发、充分满足市场需求的国民纯电动车EC系列车型,2018年初,又推出了面向新时代国民的纯电动SUV EX360,更进一步推动纯电动汽车由“王谢堂前燕”飞入“寻常百姓家”。北汽新能源旗下EH、EU、EX、EV等车型,在各细分市场的市场份额也均在前三之列。

北汽新能源旗下车型在不同细分领域的市场份额均名列前茅 

同时,北汽新能源在技术研发、商业模式等方面持续创新,取得了丰硕成果。据了解,北汽新能源掌握e-Motion Drive超级电驱、动力系统一体化集成、车身轻量化等一系列核心科技,并积极布局轻量化、无人驾驶、智能座舱等未来技术。2017年,北汽新能源先后获得4张由德国莱茵TÜV集团颁发的汽车产品功能安全证书,这在国内均属首批。北汽新能源还首推换电模式,实施“擎天柱计划”,推出轻享出行平台,打造“共享航母”,引领了新能源汽车产业的进步。

国创中心的成立,有助于中国新能源汽车产业以技术创新为突破口实现“换道超车”,将为中国乃至全球的新能源汽车消费者带来更好的绿色出行体验。其中,北汽作为牵头发起者,充分显示了其纯电动汽车领航者的实力。我们拭目以待,新能源汽车成为中国的又一张国家名片。