厉害了!2017年专利授权量前十,竟有七家电子信息企业

 1月18日,国家知识产权局发布了2017年主要工作统计数据及有关情况。值得注意的是,2017年我国发明专利授权量排名前十位的企业(不含港澳台)中,电子信息领域企业占据了7个席位,可以说是非常厉害了!分别有华为、京东方、中兴通讯、联想、格力、OPPO、中芯国际。其中,排名第8的广东欧珀移动通信有限公司(OPPO)更是唯一一家专利授权量最多(1222)的手机终端公司。

  

那么,发明专利授权量对于企业来说有什么意义呢?发明专利授权量反映的是企业在技术研发投入后的成果转化情况。因此,通过发明专利授权量的数据则更多反映的是企业多年技术研发和专利申请积累的成果转化情况。对于审视企业的创新能力、创新投入和创新成果都具有比较重要的参考意义。

此外,从“走出去”能力来看,2017年,国家知识产权局共受理PCT国际专利申请5.1万件,同比增长12.5%;其中,4.8万件来自国内,同比增长12.5%。除了华为、中兴通讯、京东方等专利优势企业之外,还新涌现了OPPO、大疆等创新型企业,显示我国企业海外专利布局能力的不断加强。

  

虽然电子信息领域企业在2017年专利排行榜中表现抢眼,但部分领域专利布局与国外尚存差距:在世界知识产权组织划分的35个技术领域之中,2017年国内发明专利拥有量高于国外来华发明专利拥有量的达30个,比2016年增加1个,仅在光学、医学技术、发动机、音像技术、运输等5个领域与国外存在微弱差距;但从维持10年以上的发明专利拥有量来看,国内仍在29个技术领域中数量少于国外。因此,我国仍需大力培育高价值核心专利哟!