北京高精尖产业政策助力集成电路产业发展

集成电路是当今信息技术产业高速发展的源动力,已广泛渗透与融合到国民经济和社会发展的每个角落。1月5日,在市经信委组织的系列高精尖产业集体采访首场活动中,中芯国际、北方华创、集创北方的代表们展示了受惠于高精尖产业系列政策的产业创新成果,并表示要仔细研究《北京市加快科技创新发展集成电路产业的指导意见》,按照文件精神谋划布局企业在北京的发展。 

“近年来,集成电路行业的进口额已超过原油,成为我国第一大进口商品。”市经信委电子处处长顾瑾栩表示,为缩小与国际水平的差异,政府对集成电路的发展高度重视,出台了一系列政策文件,希望能营造良好发展环境,激发企业活力和创造力,带动产业链协同可持续发展,加快追赶和超越的步伐,努力实现集成电路产业跨越式发展。

“目前,集成电路产业正转型进入新的发展阶段,集成电路指导意见的提出非常及时,政府也为推动北京市集成电路的发展创造了良好的物质基础。”中芯国际北方运营资深副总裁、中芯北方总经理张昕表示,中芯国际是国内最大、世界排名第四位的晶圆代工企业,在北京已建成两处规划产能均为3.5万片/月的40纳米与28纳米生产基地。

集成电路行业是资金密集型产业,工艺提升、产能扩充以及技术研发的突破,都需要长期连续的、大规模的资金支持。“中芯国际的发展离不开国家级大基金撑腰,国家集成电路产业投资基金股份有限公司对中芯国际和中芯北方的投资帮助非常大。”张昕表示,北京在集成电路产业已经拥有了一定优势,产业链上下游紧密合作,以产品和市场为驱动,北京将进一步形成集成电路产业的硬实力。

“指导意见为北京市集成电路的发展制定了切实可行的目标,同时也给每项具体任务提供了相应的保障措施,是真正可落地的政策。”北方华创科技集团总裁赵晋荣表示,公司的发展离不开政府对行业的大力扶持和具有强吸引力的人才政策的推出。目前,北方华创拥有中组部“千人计划”专家10名,北京市“海聚工程”专家11名及海外专家数十名。通过近九年的科技攻关,公司的刻蚀机等三大类集成电路设备进入14纳米工艺验证阶段,首次实现与国外设备同步验证。

“没有北京对集成电路的政策重视,没有中国产业的发展升级,也没有我们的机会。”作为民营企业代表,北京集创北方科技股份有限公司副总裁徐东表示,在政策的助力下,集创北方率先推出了集成触控和显示驱动功能的单芯片解决方案,填补了该领域产品目前皆由境外大厂占领的空白,集创北方完全自主创新的LCD显示驱动芯片,也已在国产的32英寸屏幕上实现量产。