首届IEEE能源互联网与能源系统集成会议在京举办

2017年11月27日至28日,由IEEE PES和清华大学联合主办,中国电机工程学会、清华大学能源互联网创新研究院、清华-伯克利深圳学院、北京市科学技术协会共同技术主办的首届IEEE能源互联网与能源系统集成会议(The 1st IEEE Conference on Energy Internet and Energy System Integration, 简称EI^2 2017)在北京隆重召开。清华大学副校长、中国科学院院士施一公,IEEE PES主席 Saifur Rahman,IEEE PES执行总监Patrick Ryan,IEEE亚太区业务高级总监华宁,中国电机工程学会理事长郑宝森,教育部科技司司长雷朝滋,大会顾问委员会主席、中国科学院院士周孝信,大会主席、世界工程组织联合会能源委员会副主席孙宏斌,大会本地筹委会主席、北京市科协副主席、北京电机工程学会理事长于德明,国家电网公司副总经理刘泽洪,南方电网公司副总经理王良友等出席会议。来自16个国家和地区的近900名科学家、科技工程人员和企业家参会。

IEEE EI^2 2017重点关注能源领域两大热点问题:能源互联网(Energy Internet)与能源系统集成(Energy System Integration),旨在充分实现各类能源的互联、开放、共享和协同。会议收到来自26个国家和地区的作者投稿近900篇,录用近600篇,185位作者在9个论文分会场宣讲论文。会议共设4个主旨会议和19个主题分会。会议议题涉及EI^2的建模仿真、运行控制、新兴关键设施、信息物理系统与信息安全、商业模式与市场机制、支撑EI^2的信息与通讯技术、支撑智慧城市的EI^2等众多关键技术,同时为这些问题的交互、研讨、沟通提供了平台。来自全球相关领域的专家学者齐聚一堂,共同探讨能源互联网和综合能源系统领域的学术技术研究,推动全球能源的转型发展,充分实现各类能源资源的互联、开放、共享和协同,建设绿色、低碳、高效和低成本的能源生态系统。

清华大学副校长施一公在致辞中列举了清华大学在能源学科发展方面的一些思考、举措和成果;清华大学成立了能源互联网创新研究院和清华四川能源互联网研究院,以促进科技成果的产、学、研转化,全面推动我国能源领域的科技进步;同时,清华大学在能源相关学科的建设以及学生培养上也做出了改革。 IEEE当选主席James Jefferies向大会发来贺信,IEEE亚太区高级总监华宁先生代为宣读;Jefferies先生表示非常高兴共同主办此次会议,并愿意为这一技术领域提供尖端的技术内容。IEEE PES主席Saifur Rahman在发言对大会召开表示祝贺,并介绍了IEEE PES协会的情况,表示将进一步扩大与中国高校、科研院所和科学家的合作。中国电机工程学会理事长郑宝森在发言中指出,中国现在的发电装机总量、电网规模及发用电量均居世界首位,拥有一大批具有自主知识产权和世界先进水平的科技成果;中国政府为实现“清洁低碳、安全高效的能源体系”,正在加快能源结构优化调整与能源转型发展,以新技术为支撑,建设多种能源系统的耦合协调、能源系统与互联网技术高度融合的新型能源生态系统。大会顾问委员会主席、中科院院士周孝信在发言中指出,以互联网思维改造传统电力系统,建设能源互联网是构建新一代能源系统的关键步骤,我国发展能源互联网的首要任务是解决能源转型的两大关键问题:一是改变以化石能源为主的能源结构;二是大幅度提高能源的综合利用效率 。

在随后的大会主旨报告阶段,加州伯克利大学荣休教授、香港大学原副校长吴复立,国家电网副总经理刘泽洪,IEEE前主席Miroslav Begovic, IEEE Transactions on Power System主编Nikos Hatziargyriou,美国工程院院士Mohammad Shahidehpour、中国工程院院士江忆等十余国内外专家学者进行了主旨演讲。中国科学院院士、西安交通大学教授王锡凡等主持了报告会。

大会本地筹委会主席、北京市科协副主席、北京电机工程学会理事长于德明代表大会在IEEE EI^2 2017招待会上致辞。他在致辞中提到,习近平主席于2015年在联合国大会发展峰会上倡议构建全球能源互联网,各国科技组织、高校、科研机构和企业积极开展研究与实践,推动能源清洁绿色发展和能源生态系统建设;此次大会就是基于这样的理念和初衷,为重要国际组织、世界一流大学、科技类社会组织和企业等搭建了高端的学术平台,具有重要的意义和深远的影响。他表示,北京市科协作为大会的共同技术主办方,北京电机工程学会作为重要的大会支持方,发挥广泛联系和服务海内外科技工作者的优势,大力促进国际学术交流和学术成果转化,助力能源互联网领域的创新驱动发展。他期待,海内外的科学家、工程师和企业家们共同努力,积极实践,促进IEEE EI^2这一平台的继续创新和发展,推动能源互联网与能源系统集成的学科建设和产业发展。

此次会议中,北京市科协作为大会共同技术主办单位,北京电机工程学会作为大会重要支持单位,深度参与大会筹备、组织及后续常态化工作,是市科协全力推动“经理学术”实践,紧抓有效海外资源服务科技创新等改革任务的重要举措。通过此次会议的举办,北京电机工程学会进一步对接了高端国际组织资源,畅通了直接渠道,激发了学会活力,提升了学会在行业领域的知名度和影响力;这为学会在下一阶段积极扩大经理学术实践,提高学会对科技工作者的吸引力和凝聚力,树立学会深化改革的标杆建立了良好的基础,为市属学会的改革发展积累了宝贵的经验。