北京市硅谷人才与科技峰会圆满举办

当地时间9月20日下午,在硅谷圣克拉拉市的中关村硅谷创新中心,陈吉宁代市长一行参加了由北京市科学技术委员会、中关村管委会、中关村发展集团共同主办的北京市硅谷人才与科技峰会。会议由市科委许强主任主持,中国驻旧金山总领事罗林泉出席并致辞,市政府秘书长李伟、中关村管委会主任翟立新、中关村发展集团董事长赵长山参会。

在开幕式上,加州国会议员罗林泉、罗•康纳对陈吉宁代市长和与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,强调了利用科技创新培育新的经济增长点、中美创新协作对于全球经济的重大意义,并衷心预祝北京建设具有全球影响力的科技创新中心的宏伟事业早日取得丰硕成果。

随后,陈吉宁代市长在致辞中指出建设全球创新共同体的重大意义,强调硅谷与中关村作为世界第一、第二大经济体的科技创新中心,在全球科技创新网络中发挥着重要的枢纽作用。陈吉宁表示,北京正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,聚焦中关村科学城、未来科学城、怀柔科学城、创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区,大力实施一批重大科研项目和科学工程,持续深化科技体制改革,努力打造创新发展的新高地。人才是科技创新事业的重要驱动力,北京正在深入实施高层次人才引进计划,希望中美两国的优秀人才携手并进,跨界融合,积极参与北京科技创新中心建设,做中国与世界共赢发展的见证者,做中关村与硅谷协同发展的先行者。

本次峰会上,成立了中关村海外战略科学家委员会,同时,还举行了中关村发展集团中关村美国母基金的发布仪式。