《“一带一路”国家工业和信息化发展指数报告》发布

9月14日,中国电子信息行业联合会与电子工业出版社联合在北京召开《“一带一路”国家工业和信息化发展指数》(简称“指数”)发布会。会上,中国电子信息行业联合会北京研究院宣布成立,工信部有关司局领导出席了当天的发布会。

中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝在会上表示,“一带一路”国家工业和信息化发展指数的发布,有助于摸清沿线国家工业和信息化发展现状,有助于合理把控“一带一路”沿线国家对外投资风险,有助于推动“一带一路”沿线国家工业和信息化研究进程。下一步我们将继续加大行业研究资源整合力量,构建“一带一路”产业研究更为广泛的“政、产、企、学、研”战略研究联盟,定期发布研究指数成果,扩大国家和行业研究范围,强化企业咨询服务,加强对外交流与合作。

该“指数”基于“一带一路”沿线各国的基础设施、经济发展、竞争力、创新能力、工业效率和信息化等相关指标,根据德尔菲法、插值法和线性加权等方法,综合反映沿线国家工业和信息化领域发展的水平。

发布“指数”的主要目的是,通过量化手段剖析“一带一路”沿线国家工业和信息化发展状况,客观分析企业“走出去”的发展环境,为企业参与“一带一路”国家建设和投资决策提供参考依据,助力国家“一带一路”倡议顺利实施。

“指数”共分“优越型”(200~100分)、“稳健型”(100~70分)、“潜力型”(70~35分)、“薄弱型”(35分及以下)四个等级。从评定结果看,“优越型”等级国家占比为5%,“稳健型”占比为15%,“潜力型”占比为70%,“薄弱型”占比为10%。其中,新加坡指数最高,达172.78,吉尔吉斯斯坦最低,仅为29.51,沿线国平均指数为58.61。

2011~2015年沿线国家指数大多数处于上升趋势,新加坡、阿联酋、波兰等国表现亮眼,工业和信息化发展态势良好。哈萨克斯坦、泰国、约旦、印度、土耳其等国在工业和信息化实力增长上表现出强劲的态势,未来将是迅猛崛起的经济区域,其中一些国家率先响应我国“一带一路”倡议,未来将成为我国展开产能合作的重点区域。