预计2022年全球OLED电视面板市场规模将达到750万台 渗透率加速提升

LGD7月25日的法说会公布了董事会刚通过的以下三大投资决议,①P10扩建G10.5代大尺寸OLED产线,前期可能会先以LCD量产,待技术成熟后再转为OLED,长期来看G10.5将采用印刷式技术;②在广州新建G8.5代OLED面板生产线,新增产能6万片/月,预计2019年量产;③扩建G6 POLED生产线,新增产能3万片/月。这3项投资计划均与OLED相关,且其中的2项投资是高世代OLED产线,引起了业界的广泛关注。 

OLED电视面板,目前主要由LGD独家量产供应,中国厂商BOE也有实验线体,尚无法量产。之前LGD对于高世代OLED面板产线的投资非常谨慎,产能缓慢增长。多年来,在LGD以及其战略客户的支持和培育下,全球各区域消费者对OLED电视及其技术优势的认知度逐渐增强,特别在欧美市场,OLED在高端电视市场占有率明显提升。因此,2017年,OLED电视市场也迎来索尼的加入。 

画质和外观是显示技术提升的主轴,OLED电视以其优异的画质表现以及柔性形态的期待,依然代表下一代显示产品的趋势。但受上游供应链不完善和成本高等因素的影响,群智咨询(Sigmaintell)认为,短期内OLED电视仍将定位于高端市场,市场规模无法迅速扩大,预计未来的5~8年将依然以液晶电视面板为主导。OLED电视面板未来的发展需要在以下几个方面持续改善: 

1. 成本的下降需要产业链配套完善、制程技术成熟和规模经济“三驾马车”拉动。 

目前OLED用的有机发光材料供应商少而且高度垄断,且在生产工艺中造成严重的材料浪费,生产成本很高。OLED电视取胜市场关键在于成本的控制,需要上下游产业链的积极配合,以及面板厂商制程技术的不断提升。 

2. 供应规模扩大需要更多面板厂商参与。 

OLED电视规模受限,主要是受到了供应的限制,市场需要更多面板厂商的参与以扩大OLED电视面板的供应。目前除了LGD之外,中国的厂商均积极储备OLED电视面板生产技术,随着技术逐步成熟,相信参与厂商会随之增加,抢占下一代显示技术的先机。 

3. 品牌效应仍有待发酵。 

OLED电视作为高端产品,整机厂商的品牌带动效应非常明显,索尼加入以后,是否会有更多品牌参与呢?三星电子今年将会开始向LGD采购LCD 电视面板,是否会进一步在OLED电视领域展开合作令人期待。 

LGD此次突然宣布两项高世代OLED面板的投资计划,可以看出其对OLED电视面板的投资步伐明显加速,给市场带来了更多的期待。根据群智咨询(Sigmaintell)预计,2017年得益于产能扩充以及良率的提升,全球OLED电视面板的出货数量预计为160万台,渗透率提升到0.6%,而2019年随着广州新的G8.5代OLED产线量产,OLED电视面板的渗透率将会加速提升。预计到2020年,全球OLED电视面板的出货规模将达400万台,渗透率提升到1.6%;到2022年,全球OLED电视面板的规模将达到750万台,渗透率提升到3%。