京津冀三地共同出台政策 促进节能环保技术推广和应用

7月11日,中关村管委会、天津市科委和河北省科技厅在北京中关村展示中心会议中心联合发布了《发挥中关村节能环保技术优势 推进京津冀传统产业转型升级工作方案》(以下简称方案),以发挥中关村节能环保企业技术优势,推进京津冀传统产业转型升级。

会上,中关村产业处调研员陈星就中关村节能环保产业目前发展情况时进行了介绍。目前中关村节能环保与新能源产业创新资源集聚,形成了以技术服务、工程总包、集成创新为核心竞争力的产业集群,已成为国内最大的节能环保与新能源产业研发服务和技术辐射中心。2016年,中关村节能环保与新能源产业总收入达5917亿元,占示范区企业总收入的14%,约占全国1/10;企业数量1500余家,上市企业数23家;在节能、环保、新能源等领域,培育了神雾、天壕节能、桑德、碧水源、三聚环保、龙源电力、金风科技等领军企业。

《方案》中涵盖6项重点任务 

1.推进智慧环保平台建设,支持利用物联网等技术,重点以大气、水、固废为管理对象,搭建环保数据共享平台;

2.推进区域大气污染防治,面向钢铁、冶金等行业,重点推广烟气中多污染物联合脱除技术、工业炉低氮燃烧技术和从源头上治理污染物及二氧化碳排放技术,面向电力行业,助力全面实施燃煤电厂超净排放;

3.推进水污染处理,支持加大重污染行业工业废水深度处理和工艺技术改造,提高处理效果、降低处理成本,支持加快实施城镇集中污水处理厂的“提标改造”与“提效改造”工程;

4.推进固体废弃物处置与土壤修复,重点推广生活垃圾减量化与分类回收、焚烧污染控制、垃圾渗滤液高效处理等技术;

5.推广高效节能技术,支持推动源头节能减排,实施低阶粉煤气化蓄热式锅炉技术,支持推进大型高耗能企业能源梯级利用和能源系统整合,推进建设工业企业能源管控中心和能源管理体系;

6.推动新能源与能源互联网应用,支持开展可再生清洁能源利用、储能、智能电网与主动配电网、智能能量管理及故障分析管理、可靠安全通信等能源互联网关键技术攻关,建设一批新技术新产品示范应用项目。

同时,《方案》也提出了工作目标,即到2018年,中关村节能环保技术支持区域传统产业转型升级取得明显成效,京津冀节能环保产业竞争力进一步提升。具体来说一是完成研发和推广一批关键技术,加速传统产业改造提升;二是培育一批领军企业,引导区域节能环保产业链合理布局;三是探索一系列产业促进的新机制,形成区域合作新模式。 

此次三地联合发布的《工作方案》将进一步发挥中关村节能环保产业科技资源优势,通过市场资源的有效配置,实现资源共享、优势互补,推动京津冀区域钢铁、建材等传统产业转型升级。

企业代表也纷纷发言,其中天津亿环巨能重型锻压有限公司董事长、总经理高宝书表示,目前公司已经和中关村企业中科宇杰开展了多项合作,包括共同研发节能型蓄热式高效锻造加热炉项目,淘汰更新高耗能电机项目等。公司在借助中科宇杰节电技术后,通过这一年来的更新转化,公司用电量同比下降28%,取得了突出的成效,今后还会与中科宇杰建立长期协同创新机制,推动产业转型升级。