首都科技条件平台顺义工作站“百进千”专场对接暨专项科技政策发布会成功举行

6月20日上午,首都科技条件平台顺义工作站“百进千”专场对接暨专项政策发布会成功举行。北京市科委副主任郑焕敏,顺义区区委常委、副区长初军威,顺义区政协副主席、区科委主任、知识产权局局长金泰希参加活动。  

会上,《首都科技条件平台顺义工作站管理办法》正式对外发布。该办法将于7月15日实施,是顺义区在北京市率先出台的“首都科技条件平台”配套政策,同时也是顺义区又一项扶持“双创”、助力小微企业科技创新的重大举措。北京市科委、顺义区政府、顺义区科委的主管领导携手按下启动按钮。此项政策的出台标志着顺义区在“前补贴”扶持产学研协同创新领域迈出坚实步伐。顺义区围绕科技资源服务企业发展,一是以“一站多点”的形式构建服务体系,即以工作站专业服务机构为主体,从19个镇和三个功能园区(中关村顺义园、临空经济核心区、绿色生态功能区)中遴选6家服务机构共同推进区县工作站运营服务。二是以绩效考评后补贴为引导,鼓励成员单位开展工作站运营服务,按照绩效考评等级给予相应资金奖励。三是设立区级创新券配套资金降低企业研发成本,扶持双创、助力小微企业科技创新,顺义区使用市级科技创新券的企业,对企业支付部分的50%进行补贴,最高补贴不超过20万元。该管理办法的出台,对顺义区企业产学研用协同创新,加快科技成果落地转化必将产生积极促进作用和深远影响。

活动中,来自首都科技条件平台的27家院校、实验基地代表与顺义区科技企业代表160人进行了科技成果发布、创新券政策宣讲、科技需求对接、现场交流互动,并有电王精密公司与北京工业大学基地、奥格尼克与北京市农林科学院基地2对校企现场签订服务合约,3对校企达成了初步的合作意向。

北京市科委副主任郑焕敏发表讲话,对顺义区出台条件平台配套管理办法表示了肯定,感谢顺义区政府对区域科技资源的开放共享、服务科技发展的高度重视,表示北京市科委将全面配合,积极支持,使顺利区政策落地、生根、开花;同时强调今后首都科技条件平台要将推进成果转化服务与企业转型提升作为工作突破口,促进需求和资源的务实高效对接,为首都非核心功能疏解、提升和新动能培育做出更大贡献。