喜迎十九大·走进新国企——第二届首都国企开放日成功举办

6月10日,以“喜迎十九大·走进新国企”为主题的第二届“首都国企开放日”活动成功举办。此次活动由北京市委宣传部、首都文明办、北京市国资委、北京市教工委、北京市旅游委、北京市总工会、北京市妇联、共青团北京市委和国务院国资委新闻中心等单位联合主办。启动仪式上,北京市国资委党委副书记、巡视员赵林华现场致辞。北京市委宣传部副部长余俊生宣布“首都国企开放日”正式启动。
今年的国企开放日活动,紧扣学习宣传贯彻十九大主线,充分展示十八大以来的首都国企改革发展“砥砺奋进的五年”所取得的成就,唱响首都经济光明论,宣传时代新国企,以实际行动为党的十九大胜利召开献礼。活动当天,共有60家集团企业,向市民开放132条线路。共有一万多名市民走进国企,感受国企改革发展成就。
与去年相比,今年的国企开放日活动体现了四个新特点:一是开放企业较去年增加了32%,参加企业除央企、市属国企外,还首次邀请区属国有企业参加开放日活动;二是突出宣传首都国企在京津冀协同发展和疏解非首都功能中的作用;三是今年的活动走出北京,开辟了境外、京外参观线路,北京国企在天津、河北以及河南、香港的部分企业同期开放,吸引当地市民走进参观;四是有35条线路邀请了在京外国朋友参加。同时,有些线路还邀请了残疾人朋友参与。