工信部科技司:中国制造“从大变强”需创建品牌竞争新优势

5月10日,我国迎来首个“中国品牌日”。今年“中国品牌日”的主题是“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”。制造业是国民经济的主体,打造有国际竞争力的制造业是我国提升综合国力、保障国家安全和建设世界强国的必由之路。5月9日,在由国家发改委、中宣部、工信部、农业部、商务部、国家工商总局、国家质检总局、国资委、国家食品药品监督管理总局共同主办的“中国品牌日”活动媒体通气会上,工信部科技司副司长范书建指出,中国制造“从大变强”迫切需要创建以质量品牌为标识的竞争新优势。

工信部自成立以来,认真履行“指导工业行业质量管理工作”职能,持续推动工业质量提升。2011年,工信部会同国家发改委、商务部等七部门联合印发了《关于加快我国工业企业品牌建设的指导意见》,全面启动了工业品牌建设工作,通过规划、政策、标准、技术改造、技术进步和配合质量监管等抓手,加强对工业行业和企业的指导,在实践中不断探索有中国特色的工业品牌建设道路。

范书建表示,工信部推动品牌建设坚持以企业为主体,以增强品牌培育能力为重点,授人以渔。持续引导企业在设计开发、生产制造和营销服务的全过程建立全员、全方位的质量管理体系、诚信体系和品牌培育管理体系。坚持质量品牌工作整体推进,引导企业把关注点放在以讲求诚信为基础,以提高产品实物质量为核心,以提升产品和服务的价值为导向,以培育有竞争力的品牌为标志,取得了一定成效。

自2012年起,工信部连续在工业行业实施质量品牌提升专项行动,工业品牌建设取得了一定成效,体现在五个方面:一是推广了品牌培育的理念。在推进品牌建设工作中,工信部持续推广“品牌是培育出来的”理念,注重提升企业的品牌培育能力,包括品牌培育战略制定、资源管理、过程协调和持续改进的能力。经过几年来的宣传和推广,这个理念得到越来越多的企业认同。

二是创新了品牌培育的方法。工信部组织专家编制了品牌培育管理体系实施指南和评价指南两份文件,指导工业企业系统开展品牌工作。方法的科学性和有效性在过去几年的试点示范工作中得到了验证。据悉,工信部目前正在制定品牌培育管理体系行业标准,共分10个行业领域,以标准的形式引导工业企业开展品牌培育工作。

三是构建了试点示范的工作方式。在推进品牌建设工作中,工信部采用试点先行、示范引领的方式。在试点阶段,重点引导企业或集群运用科学的方法系统开展品牌工作;在示范阶段,重点引导企业或集群评估效果,总结经验,并把经验推广出去。从试点到示范,为品牌培育留出了开展工作、取得成效、创造经验的空间。

四是形成了有影响力的标志性活动。具体包括“质量标杆”“工业企业品牌培育”“产业集群区域品牌建设”“中国工业品牌之旅”等。截至目前,已树立了172项质量标杆、251家品牌培育示范企业、75个区域品牌建设试点区和6个区域品牌建设示范区,并通过经验交流、线上学习、媒体推广等方式引导更多企业和产业集群学习实践先进方法。工信部指导开展的“品牌故事大赛”发展到今年已有21个分赛区;“工业品牌之旅”首站活动也已于4月在沪举办。

五是带动了地方和行业开展行动。全国主要省(区、市)的工信部门和工业行业协会,每年都会制定本地区或本行业的品牌建设工作计划,部分省市出台了品牌建设有关的政策鼓励措施,初步形成了东部地区引领带动、中部地区有效推进、西部地区跟进开展的工作格局。

范书建表示,按照党中央的决策部署,贯彻落实《中国制造2025》及《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,工信部下一步将重点做好以下工作:

一是强化标准的引领作用。通过先进标准引领实物质量提升,为打造“中国品牌”奠定坚实的基础。二是组织制定企业品牌培育管理体系行业标准,指导行业和企业开展贯标活动。三是促进区域品牌与企业品牌良性互动。深入推进产业集群区域品牌建设试点示范工作,引导产业集群综合运用创意设计、团体标准、知识产权、行业自律等手段,提升产业竞争力和区域品牌影响力。四是加大宣传力度。联合开展公益性品牌宣传展示活动,提升中国工业品牌形象,提振消费信心,推动中国产品向中国品牌转变。