北京市政府召开全市国企提质增效工作部署会 坚定信心 迎难而上 打好提质增效攻坚战

  4月20日,全市国有企业提质增效工作部署会召开,认真落实中央关于国有企业提质增效工作的各项部署,确保打好提质增效攻坚战,努力实现2016年效益平稳增长。副市长隋振江出席会议并讲话。
  北汽集团、首钢总公司、中关村发展集团做了交流发言。市国资委党委书记、主任林抚生与京投、电控、城建、金隅、首旅五家企业主要负责人签订提质增效工作责任书。
  今年3月25日,国务院召开全国国有企业提质增效工作电视电话会议,要求国有企业积极应对经济下行压力,全力以赴打好提质增效攻坚战。4月13日,本市专门召开会议,重点研究了下一步推进全市国有企业提质增效工作的目标措施、责任分工以及协调保障机制等相关事项,形成了《2016年市属国有企业提质增效工作实施方案》和相关配套文件。
  隋振江说,统一思想、凝聚共识,深刻认识打好提质增效攻坚战的重要意义。一是要把打好提质增效攻坚战作为支撑全市经济平稳健康发展的重要举措。国有企业要采取有效举措,坚决防止生产经营出现大的波动和风险,用优于其他市场主体的表现,在确保全市经济稳增长中发挥更大作用;二是要把打好提质增效攻坚战作为做强做优做大市属国有企业的重要举措。市属国企中虽然出现了一批具有较强竞争力的骨干企业,但与世界一流企业相比,仍存在不小的差距。尤其是随着经济发展进入新常态,国有企业增速明显放缓,高速增长时期积累的矛盾和问题逐渐显现;三是要把打好提质增效攻坚战作为深化供给侧结构性改革的重要举措。落实供给侧结构性改革要求,对市属国企而言,当前最重要的是要减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。
  隋振江指出,年初以来,世界经济增长放缓,复苏乏力,经济下行压力大。从市属企业一季度的情况来看,收入、利润增速保持了正增长,营业收入同比增长10.1%;实现利润总额同比增长5.4%。但市属国企必须切实增强危机意识、忧患意识,转变发展理念,把质量和效益放在突出的位置,切实发挥国有企业稳增长的带头作用。
  隋振江强调,今年是落实“十三五”规划的开局之年,同时也是打好国有企业提质增效攻坚的关键之年。全市国有企业要迅速行动起来,在狠抓落实上下功夫,确保完成提质增效全年目标任务。一是聚焦服务首都,提升保障水平,要坚持首善标准,在推动京津冀协同发展、疏解非首都功能的各项工作中,努力形成新的竞争优势,不断提高城市运行保障能力和市场化运作水平;二是积极开拓市场,实现合作共赢,各企业要围绕产业链纵向合作与横向合作,强化供需对接,实现“抱团取暖”;三是加强内控管理,全力提高效益,要通过加强管理降成本,控制风险,各企业要开展针对“降费用、降应收、去库存”的专项行动,确保2016年降本增效100亿元以上;四是以效益为导向,优化资本投向,要引导和推动国有资本向优势产业、优势企业集聚,加快资产证券化进程,利用产权市场,盘活存量低效资产;五是治理困难企业,坚决“止血”减亏。各市属企业要按照疏解非首都功能总体要求,分类分步疏解退出不符合首都功能定位企业、“僵尸企业”和长期亏损企业;六是坚持创新驱动,向“双创”要效益。争取在重点领域突破一批关键技术,建设一批“北京创造”标杆企业。七是深化国企改革,增强发展活力,国有企业要认真贯彻落实《北京市委市政府关于深化国有企业改革的指导意见》及相关配套文件要求,抓好改革措施落地,以改革的手段激发活力、增添动力、释放红利。八是加强党的领导,凝聚发展合力。各市属企业要落实全面从严管党治党责任,深入开展“两学一做”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识,看齐意识。
  隋振江要求,打好国有企业提质增效攻坚战是今明两年国资监管和国有企业改革发展的重中之重,各单位要把这项工作摆在更加突出的位置,加强领导,精心组织,狠抓落实。一要加强落实领导协调推进,市国资委等部门要加强对各区国资监管机构的督促指导,各企业要切实承担主体责任,按照要求,成立提质增效工作专门领导机构,主要负责人亲自挂帅,主管领导要靠前指挥;二要强化考核薪酬引领作用。各级国资监管机构和国有企业要制定可量化、可操作、可考核的提质增效工作方案,要将提质增效工作作为年度述职重点,纳入企业领导班子和企业负责人综合考评。要充分发挥好绩效考核分配奖惩的导向作用;三是要加大经济运行督导问责。要坚持“抓两头、带中间”,加强对重点企业、重点任务的督导,指导企业落实措施、落实进度,及时总结经验、发现问题、抓好整改。对减利大户要进行重点督导,敦促企业千方百计增收节支。对经营不善、管理不到位、连续出现非政策性亏损、效益水平居同行业末位的企业,要调整企业负责人;对不作为、不担当的企业负责人,加大问责、惩戒、调整力度。四是要创造条件提供支持,各区、各部门、各级国资监管机构,要负起责任、主动作为,围绕企业当前热点难点问题,要加快研究出台配套政策,要积极了解企业的反映,打通影响政策措施落实落地的瓶颈环节,确保不节流、不走样、不变形;五是加强交流,各区、各部门、各级国资监管机构和国有企业,在促进国有企业稳增长、增效益方面探索和采取了很多好的办法,积累了不少好经验,要认真总结和梳理、搭建沟通平台;六是要积极做好宣传和舆论引导,增强社会各界对国有企业改革发展信心和理解、支持,为国有企业做好提质增效工作营造更加良好的正能量的舆论氛围。
  各区政府、市政府各有关部门、各市属国有企业、集体企业负责人、监事会各办主席、主任、机关各处室负责人近两百人参加了会议。