智慧园区相关政策:我国智慧园区行业政策分析

  智慧园区正是国内各类成熟园区转型升级的典范,智慧化不仅提升园区吸引力,而且促进园区可持续发展,给予了战略性新兴产业发展的基础,顺应信息技术创新与应用趋势,这是传统产业园区所不具有的。智慧园区相关政策有哪些?下面看下我国智慧园区行业政策分析内容。
  工业和信息化部副部长辛国斌近日在国家新型工业化示范基地工作交流会上表示,“十三五”期间要抓住“互联网 ”带来的发展机遇,逐步推动工业园区智能化转型。
  辛国斌表示,以新型工业化示范基地为基础,引领带动我国工业园区不断提高发展质量,形成一批具有国际先进水平的产业基地,是制造强国建设的重要任务。
  辛国斌说,“十三五”期间要重点抓好四方面工作:一是要围绕制造强国战略主线,着力提升工业园区发展质量;二是要抓住“互联网 ”带来的发展机遇,逐步推动工业园区智能化转型;三是要对接国家重大区域战略,积极探索差异化发展路径;四是有效整合各方资源,不断加强对工业园区的引导和支持。
  数据显示,“十二五”期间,工业化示范基地工业增加值年均增速高于全国工业平均增速5.7个百分点,示范基地技术改造投入占工业固定资产投资的近四成。2014年,示范基地实现工业增加值约6.9万亿元,占全国工业增加值比重近三成;实现利润总额约2.1万亿元,占规模以上工业利润的近163。
  智慧物流配送体系是一种以互联网、物联网、云计算、大数据等先进信息技术为支撑,在物流的仓储、配送、流通加工、信息服务等各个环节实现系统感知、全面分析、及时处理和综合性物流系统,具有自动化、智能化、可视化、网络化、柔性化等特点。发展智慧物流配送,是适应柔性制造、促进消费升级,实现精准营销,推动电子商务发展的重要支撑,也是今后物流业发展的趋势和竞争制高点。根据国务院《物流业发展中长期规划(2015-2020年)》和《“互联网+”行动计划》,及商务部《关于促进商贸物流发展的实施意见》(商流通函[2014]790号),现提出智慧物流配送体系建设实施方案,请认真组织实施:
  “十二五”期间用于建设建设也取得显著业绩。
  智慧园区具有物联化、互联化和智能化的特点,因此建设智慧的园区,重点应关注园区底层设施的智慧化和管理平台的智慧化,进而实现园区的物联化、互联化和智能化。更多最新相关智慧园区行业政策分析信息请查阅中国报告大厅发布的《2016-2021年智慧城市建设产业园区行业市场竞争力调查及投资前景预测报告》。
  未来,智慧园区的建设可带来的钟效应,就是园区运转高效有序、产业经济充满活力、环境绿色节能、生产品质高效、社区生活尽在掌握。有孚网络将立足于以智慧园区建设构建完善可靠的信息基础设施和保障体系,为园区丰富的信息化应用奠定全网为基础;使信息资源得到有效利用,信息应用覆盖社会、经济、环境、生活的各个层面;使智慧化的生产、生活方式得到全面普及,人人享受到信息化带来的成果和实惠。